Vacuum

by Sirius Radiance

/
  • Includes unlimited streaming via the free Bandcamp app, plus high-quality download in MP3, FLAC and more.

    FREE DOWNLOAD
    https://archive.org/details/gv405

     $7 USD  or more

     

1.
2.
3.
4.
5.

about

Vacuum I (Eternity)

Космос. Межзвёздный простор. Холод бездонных глубин. Проносятся глыбы мёртвых планет. Серебрится алмазная пыль далёких светил. Атомные сердца сбиваются в редкие скопления. Где-то там, в тишине, обретается сама вечность.
Мы поднимаем к небу глаза и всматриваемся в чёрный колодец Вселенной. Эти мерцающие в вышине угольки отделены друг от друга немыслимой пропастью, ни представить которую, ни уж тем более переступить человек пока не в силах. Самый глубокий космос - истинный, настоящий, стопроцентный - это средоточие одиночества, пустоты и бесконечности. Он чёрен как сама темнота. Он глубже самой глубокой бездны. И он молчит. Вечно.

Посмотрите в глаза тем, кто вернулся из этих бездонных глубин. Вглядитесь хорошенько, и вы увидите навечно вспыхнувшие в них крохотные огоньки - отражения далёких светил. Тот, кто побывал там, никогда не возвращался прежним; космос оставлял на человеке след, будто специально ставил метку, и как магнит притягивал назад. Чем дальше уходил человек в пространство, тем сильнее менялся он, тем глубже вползала в него тишина. Космонавты приносили домой странную, неизлечимую болезнь - вакуум, болезнь, которая заставляла их вновь и вновь садится за штурвал, а потом до самой смерти работать на космодромах, жить с одной лишь мыслью о возвращении Туда. Если хотите узнать, что такое космос - ищите встречи с теми, кто покидал орбиту и уходил в глубины, откуда Солнце ничем не отличимо от миллиардов других звёзд, и если у вас получится вызвать их на откровенность, слушайте каждое слово, старайтесь почувствовать, что стоит за каждой фразой, и пуще всего всматривайтесь в их глаза. Космос вползает в душу исподволь, подкрадывается незаметно, медленно. И чем дальше родная планета, тем чернее пустота, тем величественнее молчание и тем глубже вакуум. Вакуум за обшивкой и вакуум внутри.
Когда ракета уходит яркой свечой за атмосферу, всё кажется иным. Человек не знает, что такое Великое молчание Вселенной, не знает, что такое вечное вращение и мёртвый дрейф, из которого попавшему в аварию кораблю, если вдруг выходит из строя рация, не выйти уже никогда.

Но до того момента, когда первые звёзды вырвутся из облачной пелены навстречу кораблю, человек остаётся таким, каким он и должен быть.

У него есть скафандр. Сапоги. Шлем. Кислорода - сколько можно унести. Отваги в сердце - сколько вместится. Космоса - сколько способен охватить взгляд. Мы покидаем Землю, чтобы найти новое место для жизни. Или новую жизнь. Мы устремляемся в неизведанные края, где ждут нас открытия и откровения - о законах и явлениях этого мира;, о нас самих; забыв обо всём, мы поворачиваем штурвалы туда, где ждут нас грозные опасности и испытания, космическое одиночество и, почти наверняка, гибель. Цивилизация остаётся далеко за кормой корабля, впереди - темнота, простор, неизвестность. Бесконечная вереница километров. Бездны, омуты гравитационных воронок, тяжёлый дождь протонов, выстукивающий по обшивке послания солнц на чужом, неведомом языке. Стаи звёздочек, которые жмутся друг к дружке, наполняют слепые стёкла локаторов застывшими скоплениями - даже они, ядерные гиганты, осознают, насколько необъятна пустота. Что же остаётся нам? Кислород подходит к концу, истощаются запасы энергии и топлива, остывают реакторы и погасают приборные панели в рубке. Мрак и тишина наполняют некогда полыхающий жизнью корпус - ныне мёртвый остов. И только отвага в груди никогда не даст оглянуться, остановиться, повернуть. Застигнутые могучими штормами или убийственными штилями, наши утлые судёнышки навсегда затеряются в вечном океане Мироздания. Отправленные на разведку механизмы не достигнут противоположных берегов. Трассы радиосигналов останутся неуслышанными и будут вечно стремиться в никуда. И только Человек, только он один прогрызёт пустоту, только он своею волей прорвётся в иные миры, зажжёт факел мысли и знания среди бесконечных просторов Вселенной.


Vacuum II (Infinity)

Вначале было тихо.
Тёплый бархатный мрак заполнял рубку, но даже в этой кромешной тьме ощущалась громада внутреннего пространства. Ни единый огонёк не освещал нависшие своды и столпившиеся вокруг металлические колоссы пультов, ни единый звук не нарушал абсолютного, вечного молчания. Торжественно вытянулись шкафы анализаторов вдоль стен, выпятив вперёд начищенные до блеска ордена приборов и шкал; замерли в ожидании несчётные ряды контрольных ламп, сверкали колонны верньеров настройки, уходя в сумрачную бесконечность . Три тысячи кнопок ждали, что их нажмут, десять тысяч рычагов стояли настороже, сотни гигаватт чутко дремали в аккумуляторах.
Но нет, в этой тишине не было спокойствия, в ней явственно ощущалось постоянное ожидание, готовность к молниеносному броску, железная решимость и полная уверенность в своей мощи. Темнота и молчание не усыпляли стражей. Дозорные не теряли бдительности. Они внимательно ощупывали пространство, настороженно следили за малейшими изменениями в интенсивности полей, напряжённо вслушивались в эфир. Но ничто не привлекало внимание сложных аналитических систем, которые вычитали из регистрируемых сигналов обычный шум и ритмичное уханье пульсаров. То же абсолютное спокойствие отмечали и другие группы датчиков: гравитационное поле постепенно изгибалось, корабль мягко скользил по его волнам, отдавшись на волю случайных звёзд, бегущих навстречу.
И вдруг... импульс.
Включились динамики радиостанции, и в рубку ворвался дикий шквал помех.
Коротко мигнула красная лампочка на главном пульте. Ей ответил сухой щелчок реле. Сразу же застрекотали, включаясь, подсветки приборов, и небольшие зонтики жёлтого света повисли над приборными панелями, не в силах отодвинуть дальше сплошную тьму рубки. Загудели навигационные шкафы, окружившие гигантское помещение амфитеатром. Запела тоновая настройка акустических измерителей. И тут же заполыхал многоцветный оркестр контрольных огоньков. Лампы вспыхивали повсюду, поодиночке и парами - красные, зелёные, жёлтые, синие, фиолетовые - мириады крошечных огоньков. Одни загорались разом и надолго гасли, другие мигали по несколько раз подряд; некоторые сияли степенно, размеренно, а некоторые выбивали бешеную дробь коротких вспышек.
Центральные сегменты управления получили предварительную команду, ответственные агрегаты немедленно передали её исполнительным механизмам, электронный сигнал побежал по извилистым линиям коммуникации. И вот уже в машинном отделении, на другом конце корабля, команда получена и обработана. Сразу же зашипели насосы, перегоняя топливо; сначала невнятно, а потом всё громче и громче забубнили аварийные двигатели.
Команды дошли и до других систем. Включились на прогрев резервные реакторы, а в том, который стоял на дежурстве, сразу же пошла в полную силу реакция.
Накапливались исполинские мощности, огромные чёрные аккумуляторы в энергетическом зале утробно гудели. Распределительный пульт получал команды центрального блока, и напряжение подавалось на всё новые и новые системы, агрегаты и устройства.
Корабль тревожно осматривался, сканировал окружающее пространство, пытаясь понять, что произошло. Но вокруг был лишь мрак.


Vacuum III (Complexity)

Рубка - запрос навигационным системам: установить местоположение корабля. Команда машинному отделению: получить данные, выполнить корректировку курса.
Навигационные системы - вспомогательным агрегатам: запросить картографические данные у приборов постоянного слежения, ввести данные в аналитические системы, определить координаты.
Вспомогательный агрегат 12 - астрономической обсерватории: захват опорных светил.
Вспомогательный агрегат 34 - малой радиообсерватории: захват опорных пульсаров.
Вспомогательный агрегат 9 - гравитационной обсерватории: составить гравитационный ландшафт, провести картографирование полей, выполнить зондирование центров масс.
Астрономическая обсерватория - блокам памяти: запрос опорных светил. А316+72Б - объект не найден. 127490КЛ+37 - объект не найден. И544+Д35 - объект не найден. ТС13+7118 - объект не найден. Е771+О47 - объект не найден.
Астрономическая обсерватория - вспомогательному агрегату 12: захват опорных светил не произведён. В идентификации опорных светил отказано.
Малая радиообсерватория - блокам памяти: запрос опорных пульсаров. J3421+5321 - не идентифицирован. B9119+65 - не идентифицирован. F4007+3380 - не идентифицирован. L1572+42 - не идентифицирован.
Малая радиообсерватория - вспомогательному агрегату 34: захват опорных пульсаров не произведён. Опорные пульсары не идентифицированы.
Гравитационная лаборатория - вспомогательному агрегату 9: карта гравитационного ландшафта составлена, картографирование полей произведено. Зондирование масс совпадений не выявило.
Агрегаты - навигационной системе: идентификация опорных светил и пульсаров невозможна. Комплексные гравитационные карты составлены.
Навигационные системы - анализаторам: запустить оптические системы. Определение координат.
Оптические системы - блокам памяти астрономической лаборатории: определить местоположение по имеющимся оптическим данным.
Центр сбора данных 6 - сегментам навигационных локаторов: данные последних измерений курса.
Анализаторы - машинному отделению: данные последних курсовых поправок.
Оптические системы - анализаторам: координаты не определены.
Анализаторы - навигационной системе: местоположение корабля не установлено.
Навигационная система - рубке: идентифицировать местоположение корабля невозможно.
Рубка - аналитическому центру: запрос на пробуждение экипажа.
Аналитический центр - рубке: в запросе отказано. Рекомендуется прослушать автоматические записи радиоэфира, выделить сигналы попутных станций и зондов, восстановить траекторию движения корабля и приступить к картографированию местного сектора.
Рубка - блокам памяти радиостанции: включения эфира с момента последней коррекции курса - вывести на главные динамики.
Анализатор: выделены позывные радиобуя 247NR в системе AU9285+8492. Выделена передача встречного курса в секторе 1374+4+9. Выделены позывные исследовательского зонда YI748Q в системе LE01174. Выделены обрывки переговоров неизвестных кораблей в секторе 2439+1+1.
Рубка - навигационной системе: нанести отслеженные элементы траектории на поисковые карты.
Навигационные системы - рубке: выполнено. Местоположение не установлено. Необходимы дополнительные данные.
Анализатор: выделена автоматическая передача аварийных модулей в квадрате A2228+11+6. Выделена вспышка сверхновой в системе... данных по системе не обнаружено.
Рубка - аналитическому центру: выделили сверхновую в неизвестной системе.
Аналитические центры - астрономической обсерватории: идентифицировать сверхновую в квадрате 921+015.
Астрономическая обсерватория - аналитическому центру: сверхновая не идентифицирована, занесена в каталог.
Аналитический центр - навигационной системе: проследить траекторию корабля от сверхновой 1 до настоящего момента, повторно проанализировать звёздное окружение.
Навигационные системы - радиообсерватории: подтвердите идентификацию пульсара Е771+О47 в квадрате 921+015.
Радиообсерватория - навигационной системе: подтверждаю идентификацию.
Аналитические центры - рубке: задача решена.
Рубка - блокам памяти радиостанции: выключить эфир.


Vacuum IV (Gravity)

Пространство было пустым. Мрак хлынул вдруг сквозь двойные стёкла экранов - поглощающий, изничтожающий поток. Чёрное полотно, редко усыпанное немигающими точками. Далекие пылающие огни, недосягаемые звездные острова, тусклый свет, казалось, поглощенный самой пустотой. Она обволакивала корабль, вползала в распахнутые экраны, текла сквозь обшивку, заглядывала в холодные глаза приборов.

Короткий щелчок. На панели вспыхнул яркий огонь. Стрелки дружно качнулись вправо, засвистела тоновая настройка приборов. Длинный щелчок. Красный огонь сменился зелёным, потом синим, а затем вся панель усеялась мерцающими звёздами, живыми, теплыми, совсем не такими, что упрямо лезли в душу сквозь двойное стекло экрана. Тоновый сигнал подхватила другая панель, огонь блеснул на вертикальном пульте навигации. С тихим шипением, постепенно разгораясь, включилась подсветка. Отблеск от озарившихся желтым звездных карт упал на слепое стекло радара, а потом рассыпался по всему пульту. В мелькающем свете ламп появился тихий басовый звук и заскользил по октаве вслед за изменяющейся настройкой, расцветая все новыми и новыми обертонами вместе с оживающими приборами. Новый щелчок. Тихий бесцветный голос называет длинные колонки цифр, перемежая их одинаковым двухсекундным шипением. Ряд подхватывает новый прибор, и числа усыпают высокую спинку пустого командирского кресла. В самом дальнем конце рубки совершенно беззвучно, одновременно, единым аккордом, вспыхивает десяток ламп. Комбинации быстро меняются. Огоньки то выстраиваются в длинные линии, то мигнут разом и погаснут, пропуская басовые тона вперед. Между тем, главный сигнал, дойдя до конца настройки, устремляется назад, стрелки приборов ложатся на ноль. Тихий голос, досчитав цифры до конца, выключается, но тут же оживает вновь. «37…22…14…28…парсек…17…градусов…к плоскости…141…222…6…17282…парсек…по оси…» Третий пульт вдруг замирает на мгновение, а потом взрывается искрометной перекличкой разноцветных голосов. Лампы ежесекундно вспыхивают и погасают, оставляя в воздухе легкое потрескивание. Басовый сигнал, опустившись вслед за основным, обрывается, не доиграв тон. Пульт в дальнем конце рубки -огромная стена, сплошь усеянная огнями - замедляет еле слышное гудение. Диагонали ламп гаснут, остаются единичные зелено-синие светлячки. Включается новый голос, но в его звучании нет цифр. Он что-то говорит, то бормоча, то прыгая с октавы на октаву, скрываясь порой за пределами слышимости. Вслед за ним следует тон основной настройки. Диссонансом прорезаются фальшивые ступени. Ярусный потолок исчертили блики фиолетовых полос – накопив заряд, зажглись выпуклые стекла локаторов. «52…48…14…парсек…в направлении…омега…4…52…градуса…к плоскости…182…341…напряжение…ответ…не получен…» Голос сменяется продолжительным шипением, потом наступает тишина.
Огни навигационных приборов гаснут, остывают выпуклые стёкла локаторов, высокий потолок погружается во мрак. Попарно зажигаются огни на креслах, горят несколько секунд, выключаются, потом зажигаются вновь. Динамики начинают было диктовать ряды чисел, но вдруг уходят куда-то, тон настройки плывёт, сначала мелко вибрируя, а потом диссонансная амплитуда расширяется, и, наконец, всё замолкает окончательно. Стрелки приборов, нерешительно качаясь, словно раздумывая, куда податься, ложатся на ноль.
Зажигается одинокий зелёный огонь и гаснет. Наступает кромешная темнота.


Vacuum V (Tranquility)

В корабле появляется сила тяжести, тишину сменяет невнятный говор падающих и сталкивающихся предметов.

www.proza.ru/2015/04/23/1648

All instruments programmed, music written and arranged by Roman Rogov.
vk.com/siriusradiance

Artwork by Dmitry Shpak
vk.com/dmitryishpak

credits

released May 14, 2015

GV-405
archive.org/details/gv405

tags

license

about

GV Sound Russia

Netlabel GV Sound specializes in non-commercial web edition releases mainly of musical styles as Noise, Dark Ambient, Ambient, Drone.

All releases of the label are distributed free under license from Creative Commons and available for download on file-sharing's largest resource Runet RuTracker.org.
... more

contact / help

Contact GV Sound

Streaming and
Download help